狗万提现快吗
  • logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

PFNA微创治疗助老年股骨粗隆间骨折患者快速康复

时间:2019-04-01 21:00:52 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

股骨粗隆间骨折,又称股骨转子间骨折,是中老年人常见骨折之一,股骨粗隆间部是老年骨质疏松的主要部位,骨质强度降低,很容易发生骨折。本期《健康驿站》专栏就来了解蕉岭县人民医院自2013年初开展微创PFNA内固定治疗老年患者股骨粗隆间骨折,帮助近百名患者重新恢复正常行走的情况。

股骨粗隆间骨折多发于老年人,随着我国人口老龄化程度的加剧,高龄者因骨质疏松导致髋部骨折发病率越来越高,统计资料表明股骨粗隆间骨折约占老年髋部骨折的49%,并以每年1~3%比例递增。目前针对老年人股骨粗隆间骨折,治疗原则是尽量手术、尽早手术、术后快速康复。

PFNA(螺旋刀片式股骨近端髓内钉)是一种新型的髓内固定器械,微创PDNA内固定术具有切口及创伤小,手术出血少,手术时间短,固定牢靠,术后负重时间早,骨折愈合时间短,恢复更快等优点,尤其适合于老年人骨质疏松和不稳定型骨折,较以往的钢板髓外固定或者人工关节置换手术更微创,力学稳定性更好。除了更高的性价比外,还保留了自身关节,因而可以获得更好的关节功能。

2013年初,蕉岭县人民医院便开展了微创PFNA内固定治疗老年患者股骨粗隆间骨折,目前,该院骨科已为近百名老年股骨粗隆间骨折患者成功实施该手术,其中最大年龄98岁,一般微创PFNA内固定手术仅用一个4cm,两个1cm左右的小切口,出血量少于100ml,历时不到1小时,且在入院48小时即完成手术,术后患者恢复良好。术后3个月恢复行走,患者对手术效果都比较满意。

【87岁手术病人:原来没有做手术之前非常疼,转身都困难,我现在做了手术,在医生的帮助下,现在已经可以把脚抬起来了,好很多了,也不会疼了,做了手术之后,逐渐就好了,效果非常明显。】

【蕉岭县人民医院外二科副主任 副主任医师 周次生:老年股骨粗隆间骨折病人大多年纪偏大,他们都有一些并发症内科疾病,比如说高血压、糖尿病、心脏病等,我院内科技术力量好,麻醉科 、内科技术力量都很好,另外我们医院有一间百万级层流骨科手术室,能够最大限度的保证手术安全。】

若想了解更多微创PFNA内固定治疗情况,欢迎广大市民到蕉岭县人民医院住院部志明大楼六楼外二科咨询。

微创PFNA内固定治疗真是广大老年股骨粗隆间骨折患者的福音,相信接下来,我县会有更多的医疗技术实现突破,帮助更多的患者恢复健康。(记者:徐倩倩  摄像:吴璋煜 赖丘平 马明)